ИТАК, ВЫ СТАЛИ РУКОВОДИТЕЛЕМ: 3 ПРАВИЛА, КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В «ЭФФЕКТИВНОГО» МЕНЕДЖЕРА

  • Главная
  • Новости
  • ИТАК, ВЫ СТАЛИ РУКОВОДИТЕЛЕМ: 3 ПРАВИЛА, КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В «ЭФФЕКТИВНОГО» МЕНЕДЖЕРА
ИТАК, ВЫ СТАЛИ РУКОВОДИТЕЛЕМ: 3 ПРАВИЛА, КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В «ЭФФЕКТИВНОГО» МЕНЕДЖЕРА
ИТАК, ВЫ СТАЛИ РУКОВОДИТЕЛЕМ: 3 ПРАВИЛА, КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬСЯ В «ЭФФЕКТИВНОГО» МЕНЕДЖЕРА
05.04.2021 11:05:00

С менеджментом творится кошмар. Во-первых, практике нигде толком не учат, во-вторых, руководителями зачастую становятся далеко не из-за таланта или желания руководить.

Как же нанимать правильных людей, как бороться с их ошибками, как делегировать, а не делать самому?

Правило 1: Не рассказывайте людям, как делать их работу

Начинающие руководители часто говорят сотрудникам как сделать работу, вместо того, что нужно сделать. Это называется «постановка задачи по алгоритму» и подходит только для сотрудников-новичков: «Встань со стула, подойди к принтеру, вынь оттуда листок, отнеси в кабинет 123». Это алгоритм.

Если вы работаете не с новичками, а с постоянной командой, не рассказывайте им, как делать работу — объясняйте, что нужно сделать. Это называется «постановка задачи по результату». Профессионалов раздражает и демотивирует, если руководитель дает им алгоритм действий — это обесценивает их опыт и портит результат.

Если вы занимаетесь не только низкоквалифицированным трудом, любой сотрудник гораздо лучше вас понимает свою область работы. Разработчик целыми днями пишет код, менеджер общается с клиентами. При всем желании вы не сможете разбираться в аспектах работы лучше всех своих сотрудников.

Подробно объясните, какой результат и в какие сроки вам нужен, и сотрудник сам решит, как его добиться. Принимайте результат работы, а не процесс.

Если задача слишком большая, разбейте ее на промежуточные результаты и проверяйте их — это называется реперные точки. Главное — оставьте право выбора решения задачи на сотруднике.

Правило 2: Не спасайте сотрудников от ошибок

В ответ на первый совет многие скажут: «Если я не буду говорить сотрудникам, как именно выполнять задачи, начнется кошмар! Ничего не будет сделано как следует».

Это справедливо — если вы всегда давали алгоритм действий, следили за ним, а потом еще вмешивались в проблемных этапах, вряд ли ваша команда готова работать на результат. Вы сами приучили сотрудников работать по вашим алгоритмам и ждать помощи.

Научить сотрудников брать ответственность за результат легко: давайте им ошибаться. Ваша задача как руководителя — не исправлять все ошибки, а создать условия, в которых ошибки не приводят к катастрофе.

Простой пример: вам нужно сделать уборку в офисе к 7 числу. Вы знаете, что уборка не такая простая, как может показаться — мебель нужно отдать в химчистку как минимум за сутки, чтобы успеть.

Есть соблазн расписать алгоритм действий, передать его сотруднику и следить за каждым шагом. А когда будет понятно, что дедлайн горит, взять все в свои руки и показать, как надо. Сотрудника назвать идиотом, которому ничего нельзя поручить. Не надо так.

Объясните сотруднику образ результата — чистый офис, мебель из химчистки. Поставьте для него дедлайн не 7, а, например, 2 числа, если это реалистично. Это и есть условия, в которых можно ошибиться — даже если мебель из химчистки не вернется или офис будет убран на скорую руку, сотрудник может проанализировать свои ошибки, и в следующий раз будет действовать по-другому.

Так сотрудники получают опыт и развиваются. Простое правило: за одного битого двух небитых дают.

Правило 3: Никогда не обижайтесь

Самое глупое и деконструктивное, что руководитель может делать — обижаться на подчиненных. Обидчивый руководитель — горе в семье.

При этом можно конфликтовать, критиковать, быть недовольным. Если сотрудник вас подвел — он точно должен знать, в чем дело. Говорите обо всем, что считаете неуместным и мешающим работе. Обсуждайте острые вопросы и закрытые конфликты. Это конструктивно и должно привести к изменениям.

А затаить обиду, мелко мстить и пакостить — нельзя. Так победим.

Вместо вывода
Это три базовых правила, которые решают добрую половину проблем с командой. Было бы здорово, если бы руководители их придерживались.

отзывы

На данный момент отзывов нет.


Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы

Также рекомендуем посмотреть