9 способов сделать цены заманчивее

9 способов сделать цены заманчивее
9 способов сделать цены заманчивее
15.09.2020 11:34:00

Когда речь заходит о повышении продаж сайта, интернет-маркетологи, в первую очередь, начинают копаться в веб-аналитике, с целью выявления узких мест веб-ресурса и оптимизации его конверсии.

1. Избавьте ценники от визуального шума

Казалось бы, простое правило, но многие его нарушают. Избавьте число на ценнике от лишних символов. Достаточно набора цифр и валютного знака.

Сравните такие комбинации:
$5, 699.00
$5,699
$5699

Как показали результаты одного из исследований, опубликованного в Journal of Consumer Psycholigy, испытуемые опровергли первые два варианта как чересчур дорогие. Третий же им пришелся по духу, несмотря на то, что это равные между собой цены, и отличает лишь их визуальный шум, который набивает им стоимость.

Совет: пересмотрите свои ценники на предмет утяжеляющих элементов, подумайте, как можно сделать их еще проще для восприятия.

2. Эффект «бесполезной цены» (приманка)

Очень эффективный трюк — ввести в предложение бесполезную цену. Своего рода приманку, которая сделает нужную вам позицию более привлекательной с точки зрения стоимости. Важно, чтобы приманка была похожа с нужным для вас вариантом, и уступала в чем-то ему.

Совет: внедрите в свои прайсы и коммерческие предложения позиции-приманки (благодаря которым нужные вам товары будут выглядеть дешевле, качественнее, полноценнее).

3. Относительность восприятия

Наше восприятие так устроено, что все объекты и предметы мы оцениваем относительно окружения, в котором они находятся. Например, если мы зашли в ресторан, где блюда продаются в среднем по 200-400 руб., то чай за 80 руб нам покажется дешевым. А если мы видим, что блюда стоят по 80-120 руб., то чай за ту же 20-ку покажется нам чересчур дорогим.

Совет: повысив на 10-15% все цены на сайте, вы сгладите это самое повышение тем, что относительно друг друга цены окажутся на том же уровне.

4. Эффект цифры «9»

Исследования показали, что выбирая между скидкой с 50 до 39 и с 50 до 35, мы выберем ту, что за 39. И все потому, что наш мозг, как магнит, притягивает цифра «9». Стараниями маркетологов она стала для нас чем-то вроде архетипа, который символизирует выгоду, а значит, именно ей и стоит отдать предпочтение.

Совет: проанализируйте уровень продаж тех позиций, цена которых заканчивается на «9», сравните с теми, что имеют другие окончаний. Внедрите цифру «9» в те, что продаются хуже.

5. Уменьшаем «боль от оплаты»

Людям не очень-то нравится расставаться с честно заработанными деньгами. Дабы уменьшить эту самую «боль от оплаты», можно смело делать скидки и акции, разбивать цену по частям — делать все то, что иллюзорно преуменьшит затраты, а, следовательно, и выступит в роли «обезболивающего» от потери.

Совет: смело используйте акции вроде «1+1=3», предлагайте скидки, внедряйте накопительные системы и программы лояльности. Экспериментируйте!

6. Ловушка времени

Желание человека получить здесь и сейчас может сыграть на руку продавцу. Практика показывает, что люди готовы переплачивать за срочность. Так уж устроена наша психология — мы хотим обладать чем-то прямо здесь и прямо сейчас. Пользуйтесь этой человеческой слабостью.

Совет: укажите возле товара сроки доставки, выгодно отличающиеся от конкурентов — и клиент ваш!

7. Дорого = хорошо

Когда дело касается предметов роскоши, сложной техники или фармацевтических препаратов, то мы уже не стремимся сэкономить. Мы верим свято, что если цена высока — значит продукт качественный. Роберт Чалдини писал об одном случае, когда женщина, торгующая ювелирными украшениями, все никак не могла распродать коллекцию, и лишь подняв цены в 2 раза клиенты все раскупили.

Совет: если вы все никак не можете распродать товар, попробуйте вместо скидки, поднять его цену. Не бойтесь повышать цены, в любом случае — понизить вы их всегда успеете.

8. Сила контекста

Если вы хотите, чтобы клиенты платили за ваш товар больше, создайте для этого соответствующую обстановку (контекст). Известный факт, что за одну и ту же марку пива люди готовы отдать разную сумму денег, в зависимости от того, кто его продает. Дизайн, имидж, уже имеющиеся клиенты — все это может как повысить стоимость вашей продукции так и снизить ее.

Совет: создайте на сайте все условия для того, чтобы клиент сам захотел заплатить вам больше. Добиться этого можно с помощью веб-дизайна, качественного контента, а также социального доказательства (отзывов, наград, достижений).

9. Сила халявы

Возможность получить что-то бесплатно — что может быть заманчивее? В книге «Поведенческая экономика» Дэн Ариэли уделил силе халявы целую главу, где привел ряд исследований в доказательство того, что люди теряют всякую рациональность при встрече с возможностью обладания бесплатным.

Совет: предложите что-то безвозмездно — будь то доставка, бонусный товар или пробное использование. Сила халявы творит чудеса.

отзывы

На данный момент отзывов нет.


Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы

Также рекомендуем посмотреть